首頁>>現有師資>>黃榮南 教授

黃榮南 教授
昆蟲毒理研究室
  通訊地址: 國立台灣大學, 昆蟲學系, 昆蟲館
台北市羅斯福路四段113巷27號
電話: 3366-5570; 0928-207513
2004-2010年著作
  學歷: 1986-1992 博士,植物病蟲害學研究所,國立台灣大學
1983-1986 碩士,國立台灣大學
1979-1983 學士,國立台灣大學
  經歷: 2007-迄今  國立灣大學昆蟲學系 教授
2004-2007 國立中央大學 生命科學系 主任
2004-2007 國立中央大學 生命科學研究所 教授
1995-2004 國立中央大學 生命科學研究所 副教授
1992-1995 中央研究院 生物醫學研究所 博士後副研究員
1989-1991 馬里蘭大學 (Univ. of Maryland, College Park) 訪問學者
  研究領域: 蛋白質體學與生物技術研究環境毒物、殺蟲劑毒理、組織與細胞培養。
  主要研究範圍:

I. Natural products as an alternative of chemical pesticides

    隨著化學農藥的開發與利用,雖然解決一部份的蟲害問題,但是長久使用以後,害蟲抗藥性、食物殘毒、生態污染等副作用陸續發生;長久使用化學藥劑,對地球永續利用與生物多樣性的傷害,已到令人瞠目詫舌的地步。如何善後,已經是刻不容緩的問題。
  雖然化學合成農藥污染對人類健康與環境生物多樣性造成嚴重危害,化學合成農藥成為萬惡淵藪,各方撻伐不斷;然而農藥禁用卻造成更嚴重危機,例如2009/02/24在禁止使用部分殺蟲劑之後,法國農業出現困難。一名諾曼地省農夫表示,高達40%胡蘿蔔無法採收販賣,而甜菜也是損失慘重,他們認為再如此下去,不僅僅是化學藥品不再出現,整個農業都將消失。
    因此,尋找其他天然殺蟲活性物質,代替化學合成農藥,作為害蟲管理手段,刻不容緩;本實驗室已發現紅藜、左手香等天然植物對害蟲具良好忌避作用,目前正利用高效液相層析儀(HPLC)、氣相層析質譜儀(GC/MS)技術,積極分離、鑑定其有效之忌避物質,以發展新型安全之生物殺蟲劑。

II. Reproductive mechanism of autogenous mosquitos

    大部分蚊蟲需要吸血以產卵繁殖,然亦有部分蚊蟲生殖過程不需吸血,即可產卵繁殖後代,然其生殖機制仍不完全瞭解;地下家蚊(Culex pipiens molestus)為熱帶家蚊(Culex quinquefasciatus)之近親,即為一種不需吸血,即可產卵繁殖後代的蚊種;本實驗室以蛋白質體學技術鑑定比較地下家蚊與熱帶家蚊生殖過程中蛋白質表現之差異,期能尋找控制地下家蚊生殖之關鍵蛋白質或賀爾蒙,以作為防制蚊蟲之依據。

 III. Development of a chitin-targeted bio-insecticide

    幾丁質是普遍存在昆蟲的外骨骼 (exoskeleton)之成分,也是地球上含量僅次於纖維素的胺基醣型式的多醣,開發利用潛力無窮;我們過去研究已證實galectin-1蛋白(一種源自人類的蛋白質,具有與幾丁質結合之作用部位),可與幾丁聚醣作用,並對小菜蛾具有毒性作用;昆蟲除了外骨骼,腸道中的圍食膜亦含有幾丁質成分,圍食膜具有保護昆蟲腸道上皮絨毛細胞,避免直接受到食物磨擦及微生物接觸,因此圍食膜為昆蟲攝食後與食物直接接觸的構造,成為發展幾丁質為標的的生物殺蟲劑之理想標靶。此研究目標在以幾丁質為標的發展生物殺蟲劑。

IV. Proteomic identification of peritrophic membrane proteins as a potential target for Plutella xylostella control

    圍食膜是大部分昆蟲消化道中的一層膜狀構造,包覆著昆蟲攝食進入腸道的食物團,而後於消化過程中隨著食物團塊,往後腸方向移動,最後隨著未能消化的殘渣形成糞便,排出體外;因此,昆蟲需投注相當多的能量與資源於圍食膜構造之形成與維持。圍食膜由幾丁質與蛋白質成份組成,具有促進昆蟲消化及保護昆蟲腸道上皮細胞之重要功能,此一重要之功能也使得圍食膜成為害蟲防治的有效標的。本計畫之目的在解析昆蟲圍食膜超微細構造,並利用蛋白質體學技術鑑定圍食膜之組成蛋白,以作為訂定害蟲防治策略之依據。

V. Resistant mechanism of Insecticide

    農藥的過度使用,使得農藥成為環境及食物鏈中重要的污染物;。根據農委會資料顯示台灣農藥的使用量為12.3公斤/公頃,約為美國的8.78倍(美國為1.4公斤/公頃),且所使用的農藥以殺蟲劑為主,種類可高達200多種。但由於農藥過量使用,不但增加作物生長成本,且直接威脅到環境之污染與人類健康,更造成昆蟲抗性之產生,而抗藥性的發生,又使得用藥量更加提高或面臨無藥可用之困境,形成惡性循環,結局是「生態的大災難或浩劫」。因此,昆蟲抗藥性之監測與研究,有助於防治策略之釐定。

  所授課程:
殺蟲劑毒理學
昆蟲功能形態及生理學
基礎細胞學
農藥學