112年度林業及自然保育有功人士得獎者-徐堉峰教授

【愛蝶成痴,追蝶半世紀——徐堉峰教授】

臺灣獨特的地理環境造就豐富的生物多樣性,島上的蝴蝶約1/8是特有種。

國立臺灣師範大學生命科學系徐堉峰教授從小就喜愛蝴蝶,想當研究蝴蝶的昆蟲學家,因而踏上追蝶旅程。

目前徐教授已發表了夸父璀灰蝶等14種新種、臺灣特有種及特有亞種蝴蝶及雲霧裳蛾等15種新種蛾類,以及出版多本鱗翅目昆蟲圖鑑,致力於研究鱗翅目昆蟲與推動教育宣導,提升臺灣鱗翅目研究水平。

徐教授剛回國的時候先出了《臺灣蝶圖鑑》套書(3卷),後續發表《臺灣蝴蝶圖鑑》套書(3冊),接下來與林業保育署合作出版《臺灣蝶類誌》套書(5卷6冊),提供給全世界對蝴蝶研究有興趣的研究人員使用。

不僅讓臺灣蝴蝶研究奠定紮實的基礎,更獲得邀請成為日本蝶類學會副會長,是對臺灣蝴蝶研究的肯定!