國立臺灣大學昆蟲學系-整合生物學專題演講報導 11/22

講題 (Title)Predicting the effects of soil microbes on plant community dynamics

演講者 (Invited Speaker):柯柏如 助理教授  國立臺灣大學 生態學與演化生物學研究所

撰寫者 (Editor):何芸、李佳蓉、羅薩菈、黃冠瑋

本次的演講者為柯柏如助理教授,他為我們帶來如何預測土壤微生物對植物群落動態的影響。預測物種之間的相互作用具有重要的應用價值,例如糧食生產、氣候變遷對物種的影響或入侵物種的族群變化。柯教授提到雖然在理論上穩定的生態系中種內競爭會大於種間競爭,然而現實中群落的互動不只兩個物種的相互競爭,還包括天敵、寄主等其餘物種。而植物的生長狀況與土壤中微生物息息相關,植物會使周圍土壤菌相改變,而這些改變也會回饋給植物,此種互動稱作植物-土壤回饋作用(plant-soil feedback) 。植物在自己的土讓內長得比在其他土壤時更好稱作正回饋(Positive feedback),相反則稱做負回饋(Negative feedback)。當新植株的出現會快速增加土內微生物含量,植物死後土中微生物量則會下降,微生物的下降速度會影響到微生物對下一代植物的影響。若下降速度緩慢,則專一性的微生物可影響至下一代植物,可能得以使物種能達到共存。共存理論中,Stabilization需所有物種的需求不重疊,避免競爭才可達到,若不同物爭競爭相同資源則會形成competitive hierarchy,而此時生產力較高的物種通常較具優勢。為使穩定化機制能克服物種間的competitive hierarchy,共存理論提出兩種使物種共存的方法,一為增加種間穩定性,或因環境或機制的改變使種間產生更相似的競爭。而這些相互作用可能會隨時間、環境溫度及物種的年齡而改變。