國立臺灣大學昆蟲學系-整合生物學專題演講報導12/6

講題 (Title):My Scientific Journey of Targeted Observations in DOTSTAR (追風故事)

演講者 (Invited Speaker):臺大大氣學系 吳俊傑 教授/理學院院長

撰寫者 (Editor):郭耘、林彥旻、許淳閔

Art editor Img

颱風作為台灣最常遭遇的大型天災之一,了解其性質與預測其路徑是非常重要的課題。隨著科技的發展,出現了不同分析觀測數據及預測颱風路徑的方式。不過任何預測都會受到混沌效應的影響,使誤差難以降低。為了減少預測誤差,本次的講者執導了亞洲第一個颱風飛機觀測計畫。

他們在事前先使用各種模型,計算出敏感區,再利用飛機飛到這些颱風附近的敏感區,投放紀錄器。當記錄器下降過程中,會記錄到氣壓或溫溼度等資料。藉由近距離觀測颱風加上收集到的相關數據,能增加觀測數據的精確度。結果顯示,不管美國、日本或台灣的氣候模型,只要加入這些飛機探測的資料,颱風的預測路徑會越接近實際路徑,表示此資料確實有效。

此一技術不僅可以幫助建立較準確的颱風運動模型,也因為可以穿過颱風中心,取得先前無法取得的資料,所以能解開許多未知的颱風相關現象成因,如:颱風雙眼牆的形成等。颱風觀測系統的模型建立,相信不僅對氣候現象會有更進一步的了解,也會對日後的天氣預報與颱風防災策略的制定有著重大貢獻。