國立臺灣大學昆蟲學系-整合生物學專題演講報導3/7

講題 (Title):公共建設的永續經營 9 線金崙多良橋草埔隧道為例

演講者 (Invited Speaker):賴明煌 博士      交通部技監

撰寫者 (Editor):黃柏誠、余自恆

在使用基礎交通建設帶來的便利時,我們是否曾想過行經的道路是怎麼來的呢?交通部技監鄭明煌博士有故事要告訴我們。

台9線南迴公路闢建於日治時期,作為連接東部與南部唯二的公路,在南橫公路因風災而連年中斷的情形下,南迴公路可以說是肩負東南部交通的重要樞紐。礙於以往工程技術的限制,南迴路段多沿著山脈蜿蜒或緊鄰陡峭的太平洋沿岸,每當颱風侵襲道路將面臨巨浪的擊打,甚至汽車大小的巨石都可能被風浪捲起砸向道路,不只交通中斷,更可能造成生命財產的損失,進而阻礙當地區域經濟發展,而受限於斷層分布、維護成本的限制,拓寬現有道路未必是最佳解方。因此,行政院於2011年核定與計畫修正道路改善建設計畫,安朔至草埔段經費119.4億元,旨在提供一條安全、穩定回家的道路,並提升該路段運輸系統的服務品質,符合節能減碳效益、打破以往道路線性不佳的運輸瓶頸,帶動沿線觀光經濟與活絡原鄉產業。

從規劃、建設到完工,一條能供人民正常使用的道路背後,是無數人的心力與血淚,許多人付出了金錢、時間、家庭、健康甚至生命,賴博士告訴我們,除了最後享受成果的喜悅,我們也千萬不要忘了過程中的艱辛與前人為我們留下的汗水,科學研究的進程又何嘗不是如此呢?