國立台灣大學昆蟲學系-整合生物學專題演講報導5/16

講題 (Title):落實醫療平權之路

演講者 (Invited Speaker) 黃瑞仁教授       國立台灣大學醫學院內科  教授

撰寫者 (Editor):黃麟傑、連永牧、林昇鴻

「一個人可以走得很快,但一群人可以走得很遠」這是黃瑞仁老師在臺大醫院雲林分院的管理心法。

雲林一直以來都被視為醫療沙漠,自從1995年全民健保上路後,原署立雲林醫院更是一度僅剩35名醫師。「人活在世上是不平等的,但要平等地對待每一個生命」,秉持著如此的心志,黃瑞仁前院長實現了跨越濁水溪的承諾,於2004年奉派至臺大醫院的第一家分院: 由署立雲林醫院改制的臺大醫院雲林分院擔任副院長兼心臟血管醫學中心主任。雲林分院最大的挑戰就是人才的取得、留任以及培養,也因此黃前院長非常強調醫院在攬才、留才以及育才的政策,他希望醫院的人才政策是能夠讓更多的醫生留在雲林分院,讓來到雲林行醫的醫生可以在雲林分院感受到醫治鄉親所帶來的成就感,並且認為在雲林分院服務是替自己的行醫經歷加分的;也因此黃前院長從基層醫生的角度出發,購買優良的設備給醫療團隊使用,招攬各路人才並且傾聽醫生在診治上的需求。藉由完善的人才培育制度以及添購新穎的設備,克服了臺大醫院雲林分院在人才留任培育的問題。

不僅是黃前院長的人才制度造就了雲林分院的成功,雲林分院積極地與雲林地區醫院及基層診所溝通、接洽,商討了彼此的長處並且互相補足,使病人得以依疾病嚴重程度分配至醫院以及地方診所,獲得最大的醫療資源以及最快的就診速度。這項成功的醫療分工實例便是「血液調度平台」,使得雲林地區的婦產科診所能夠在30分鐘內就可以調度到血液,大大降低了產婦的風險。

此外黃前院長也積極讓雲林分院走出國際,徵召雲林分院的年輕醫師前往非洲國家布吉納法索擔任醫療團團長,提供當地相關醫療援助並且協助培育相關醫事人才,這也讓雲林分院的醫生得到了行醫工作的價值感。在黃前院長持續不懈的推動下,雲林分院也得到許多在地企業家的贊助,在獎項方面也連續6年得到教育部模範公務人員的獎項以及其他眾多的相關獎項,給予雲林分院同仁極大的肯定。

黃前院長在雲林分院辛苦耕耘12年 (6年副院長及6年院長),現今不僅有優秀的醫學人才、持續更新的設備、近1,000床的病床數等,更是整合了當地的醫療資源,將雲林分院打造成雲林地區醫療網路的中心,落實了醫療平權的道路。