國立台灣大學昆蟲學系-整合生物學專題演講報導5/23

講題 (Title):數位人文:大數據下的人文研究思維

演講者 (Invited Speaker) 數位人文研究中心主任 項潔 特聘教授

撰寫者 (Editor):簡思音、黃雅郁、張翰林

A person holding a certificateDescription automatically generated with low confidence

當資料量達到無法用傳統方法去處理的時候,就必須借重科技的方法,大數據下研究學者們越來越依賴數據進行研究資料分析以及知識探討,而利用科技進行檢索分析時,需要看使用者的需求,並不是所有人都很清楚該研究項目的內容,像是傳統檢索表每個檢索內的文件並無關連,需要研究者一個一個找尋,對於一般民眾就無法輕易了解,造成使用者需求與傳統知識者的落差,如果能依照系統與使用者的互動進行程式的設計,著重於使用群的需求,並考慮資料的特性,也許可以達到事半功倍的效果。

老師主要進行統籌數位人文的研究,歷史(人文)研究和科學研究不同在於科學研究用於尋找一個客觀的答案,答案是唯一且可重複的,而歷史研究群找一個詮釋,除了材料外還有無法量化的資訊,如個人經驗、文化背景等,數位人文的脈絡分析系統用於資料中進行資料分析,使文件之間有相關聯,分析系統用於掌握之間的關聯性,並將檢索成果(query return)當成一個有意義的文件集,並提供各種方法使用者觀察其間的脈絡,脈絡分析系統不但可以視覺化提供脈絡的環境,讓使用者可觀察、可操作、可解釋,得到所需的文本脈絡(explainable textual context),也不用淹沒在檢索的文件裡。

台大數位人文中心從1996年開始進行數位化工作,目前已進行資料數位化、IT技術,如term extraction、資料庫之檢索後呈現的方法論及技術,以及系統建置,如脈絡分析資料庫等,近期主要開發數位人文個人工作平臺Docusky等。