最新消息

賀本系二位新進教師曾書萍及林柏安助理教授同時獲選為教育部112年玉山青年學者

近日教育部公佈了112年玉山學者計劃的審核結果,本系曾書萍以及林柏安助理教授獲得玉山青年學者殊榮。

一張含有 人的臉孔, 人員, 服裝, 微笑 的圖片自動產生的描述

圖一、獲獎教師,(左)曾書萍 助理教授,(右)林柏安 助理教授。

曾書萍助理教授以及林柏安助理教授於111年8月1日起聘為臺大昆蟲系之新進助理教授。二位教師發表多篇文章於國際頂尖期刊。

曾助理教授專長為遺傳演化、入侵昆蟲以及都市昆蟲。氣候變遷對於經濟以及生物多樣性所帶來的威脅日增,曾助理教授將以分子遺傳為工具,結合行為生態實驗來探討入侵螞蟻和氣候變遷的交互影響,評估可能的管理風險,以期未來能因此制定有效的防治策略,降低環境衝擊以及減少損失。

一張含有 無脊椎動物, 螞蟻, 昆蟲, 害蟲 的圖片自動產生的描述

圖二、百大入侵種之一的入侵紅火蟻每年造成巨大的經濟以及生物多樣性損失。

林助理教授為化學生態學專家,以植物與昆蟲為題材研究其交互作用的生理、生態與演化議題,同時以非生物環境因子如何影響植物昆蟲之間的交互作用為主軸。植食性昆蟲為陸域生態系中重要生物,透過攻擊植物影響生態系平衡,在農業系統中則成為攻擊作物的害蟲。尤現在氣候變遷導致這些研究在全球植物保護以及永續發展領域有相當重要性。

一張含有 文字, 圖表, 設計 的圖片自動產生的描述

圖三、水分對於植物抗蟲機制之影響 (擷取自DOI: 10.1093/jxb/erac481)。