國立臺灣大學昆蟲學系-整合生物學專題演講報導 10/18

講題: Transgenerational plasticity in a warming world : Lessons from host-parasite systems

演講者: 孫烜駿博士

撰寫者: 施佩妤、曾瑤光、朱孝洋

演講者: 孫烜駿博士

頒獎合影: 曾書萍 助理教授 國立臺灣大學昆蟲學系

主持人: 林柏安 助理教授 國立臺灣大學昆蟲學系

Daphinia dentifera是一種可行無性生殖、體型非常小的浮游生物。孫烜駿博士與實驗夥伴們自密西根河底最深處採樣,發現被真菌界酵母菌科Metschnikowia bicuspidata寄生的D. dentifera在外觀上會從透明體色轉變為白色,並且有行動較遲緩的現象。另一方面,孫博士發現M. bicuspidata產下孢子(spores)而導致D. dentifera死亡。並且已知M. bicuspidataD. dentifera體內所產下的孢子與D. dentifera產生的免疫反應有正相關的關係。

氣候變遷造成了全球暖化,對環境和生態造成不容小覷的影響。孫博士也觀測到D. dentifera的被感染率會隨著季節產生變化,為了解河水溫度上升是否也會對D. dentifera感染M. bicuspidata造成影響,孫博士驗證水溫的上升會影響M. bicuspidata的感染率和致死率。在水溫提高的實驗組,孫博士在顯微鏡底下發現初期感染M. bicuspidata對腸道厚度一般的D. dentifera生殖力與壽命皆有負面影響,以及成熟孢子產量增加;而體型更大,腸道厚度也更厚的個體,增厚的腸道提供了更好的對病原菌穿刺的抗性。孫博士表示道,在實驗中將水溫升高會使得D. dentifera在面對M. bicuspidata感染時存活率上升,並且使D. dentifera更容易擺脫體內的孢子。

其中D. dentifera有著孤雌生殖的特性,故孫博士在研究中也證實,若親代曾面臨過水溫升高這項環境的壓力的適當刺激,其孤雌生殖下的子代便會有抗性。孫博士以環境溫度改變因子與寄主和病原菌的關係研究為基礎,奠定了在全球暖化的影響下,預測動態溫度對宿主與病原菌間交互關係的應用。