國立臺灣大學昆蟲學系-整合生物學專題演講報導11/8

講題 (Title):台灣健康產業接軌國際策略

演講者 (Invited Speaker) 錢宗良 教授       國立台灣大學解剖學暨細胞生物學系

撰寫者 (Editor):林鈺淳、黃麟傑、郭亮德

今日的演講者為錢宗良教授,曾任職台大醫學院副院長,同時擔任過行政院科技部政務次長,現為科技部再生醫學科技發展計畫的重要推手,今日錢教授將介紹在學術研究之外,生醫產業發展的現況,以期能為同學的未來就業帶來幫助。

錢教授首先分享了一個重要的觀點:醫療是不能作為產業的,醫療是一個救人的事業。在使用醫療資源的族群中,罹病族群最需要接受治療與照護等精準醫學(precision medicine),包含NGS基因定序、標靶藥物、智慧醫院等服務;而健康族群與亞健康族群則是需要精準健康(precision health),醫療院所能提供健康族群生活習慣、營養運動方面促進健康的服務,而精準化的個人健檢能提供亞健康族群評估自身罹病風險,更成為健康產業中的發展趨勢,在精準健康產業市場預測中,未來醫療院所的收入將以健康產業為大宗(圖一),意即醫院體系雖然不能藉由醫療行為盈利,但可以利用提供健康檢查服務來找到未來的客戶。

圖一、精準健康產業之市場預測。

根據Global Industry Classification Standard (GICS)的定義,健康產業能分為藥物與生技製造以及健康管理服務。台灣在傳統的製藥產業上較難跟以色列、新加坡等強國競爭,但在健康管理服務上則可互別苗頭,因為台灣具備頂尖的醫療照護能力,同時也具備強大的精密製造業發展,使得台灣的健康產業可以蓬勃發展。透過結合生醫與科技產業,在醫療院所中引進5G、AI、AR、VR等技術,能建構出更符合人性與提供更優質服務的智慧醫院。

政府於2002年成立社團法人國家生技醫療產業策進會,透過提供資源整合平台,委託台灣醫學中心在其他國家執行一國一中心的計畫,將台灣的健康產業行銷至國際。在亞洲地區,新加坡非常積極推動生技產業國際鏈結,已成功扮演亞太地區領頭羊的角色,台灣能嘗試與新加坡合作,創造雙贏機會。泰國在農業食品生技與國際醫療服務領域十分優秀,也是台灣能合作共同拓展國際生技產業的夥伴。馬來西亞可以作為台灣拓展回教世界生技產業市場的跳板,可以藉由台灣優質的健康產業作為吸引的主因。印度具有眾多的人口,也是值得台灣投資資金、培養當地人才,再進一步開拓的廣大市場。