國立臺灣大學昆蟲學系-整合生物學專題演講報導 11/29

講題 (Title):邁向淨零之自然為本解方-自然碳匯

演講者 (Invited Speaker):柳婉郁 教授       國立中興大學森林學系

撰寫者 (Editor):王克軒、韓喬融、余自恆

極端天氣事件不斷加劇,世界各國政府制定各項策略及目標,約束企業或組織減少碳排放,而近年開始強調淨零碳排放,自然為本解方成為正夯議題。於2021年世界地球日,美國、歐盟和日本等國家皆宣布2050年達到碳中和,我國也跟進此目標,成立淨零排放路徑專案工作組,召集經濟部、科技部和農委會等部門的資源,研擬各項減排增匯策略,其中自然碳匯正是淨零轉型的關鍵戰略。自然為本的碳吸收可分為:森林、土壤及海洋碳匯,森林碳匯雖不是單位面積上碳吸收量最多的,但相對土壤碳匯,受到人為或環境不確定性的影響較小,長時間下反倒能吸收較多環境中的碳,海洋碳匯則包含植物及土壤的碳吸收,近期我國積極收集資料,了解其碳匯效益。

為了邁向淨零排放,國際上許多企業紛紛動起來,以蘋果手機公司為例,利用回收的金屬,減少產品製程時的碳足跡;提高再生紙包材,減少塑膠膜的使用;採用再生能源於生產供應鏈,積極投資森林、濕地、紅樹林保育計畫,每年進行碳盤查,取得碳權認證。基於碳吸存、碳保存、碳替代三種碳匯策略,須符合人為、新增、年輕三大原則,屬於新種或人為復育的森林,比舊森林更具有碳吸收的能力,方能申請碳權。至於如何推動碳交易市場的發展,歡迎參閱柳老師的研究,探討怎樣的碳權訂價,會較符合市場需求。

花絮照片