國立臺灣大學昆蟲學系-整合生物學專題演講報導12/13

講題 (Title) 植物醫學的落地實踐

演講者 (Invited Speaker)  洪挺軒 教授   國立臺灣大學植物與微生物病理學系 教授

撰寫者 (Editor):張維展、黃大綱、蕭世祥

在這學期最後一次的整合生物學由洪挺軒院長為我們分享台灣植醫的發展脈絡跟展望作結。在過去台大昆蟲系與植物病理與微生物學系還沒分家,即為植物病蟲害學系,分家的起因是當時台大希望往學術型大學發展,但這卻成為之後實際專業應用上的隱憂。所謂的實際應用最直接的就是農業,該領域的發展在一開始完全不能接受有任何一點蟲和病,對此最直覺的解決方法往往是拼命的噴灑農藥。然而隨著氣候改變,許多害物變本加厲使清零已經是痴人說夢,因此植物健康的觀念逐漸轉向「管理」的角度,也就是所謂的「有害生物綜合管理」(Integrated pest management, IPM)。IPM意在同時利用化學與其他防治手段使目標害物的族群密度被壓制在經濟危害水平之下,像是生物防治、物理防治等等。現今,IPM也被質疑在實務上不夠實際,因為一種作物往往有複數種類的病蟲害,針對單一害物設計的防治策略很可能顧此失彼,因此「作物綜合管理」(Integrated crop management, ICM)的概念被提出。ICM的概念引導出所謂的植物健康管理,也就是先不論什麼植物會得什麼病,而是如同多喝水多運動有助於我們的健康,我們也要做好作物相對應的這些有助健康的事情。為完成這些事情需要綜合型的人才,而非單一領域的專家,這也就是前述提到專業分家造成的弊端。為了培育這樣的人才,除了教育的前端改革之外,植物醫師法的明文規定也是一個的後端保障。如今在洪院長與蕭旭峰教授的努力下已經在ㄧ些地方有很好的成績,期待未來台灣在這個領域可以領先全球創造佳績。