國立臺灣大學昆蟲學系-整合生物學專題演講報導2/21

講題 (Title):動物法醫學:理論、實務及研究

演講者 (Invited Speaker)
黃威翔 教授   國立臺灣大學獸醫專業學院分子暨比較病理生物學研究所 / 獸醫學系

撰寫者 (Editors):陳玄樸、黃千育

一張含有 文字, 個人, 直立的, 室內 的圖片自動產生的描述

法庭科學 (forensic science) 是使用科學知識解決法律相關問題的跨領域學門。除了為一般大眾所知的犯罪案件,公眾議題也是法庭科學的研究對象。隨著大眾動物保育意識的提高及相關法律的制定,以解決動物相關的案件或議題為目的的動物法醫學 (veterinary forensic science) 應運時代而生,其應用時機包含:(1) 人類死亡時有動物在場的案件;(2) 動物虐殺的案件的死亡調查;(3) 野生動物死亡調查; (4) 從動物生物跡證協助犯罪案件調查等。

動物在司法案件中所扮演的角色,除了作為被害者 (victim) 或加害者 (killer) 外,也可能是哨兵 (sentinel) 及證人 (witness)。如 1994 年的 Shirley Duguay 謀殺案便是利用嫌犯皮夾克上的貓毛進行貓隻身份鑑定,從而將嫌疑犯定罪。而根據犯罪心理學及精神醫學的研究,虐待動物往往是人際暴力案件的指標,即虐待動物案件之偵查,有助於防範潛在的人際暴力。因此,當代司法單位對於動物謀殺或虐待的案件日漸重視,而調查案件需科學辦案,彰顯了動物法醫學的重要性。實務上,黃教授的團隊參與了臺灣發生的多起動物虐待與野生動物死亡案件,如數年前造成轟動的陳皓揚虐殺流浪貓事件,及南安步道的臺灣黑熊死亡案等,藉由案例解說與法醫解剖來讓聽眾更了解動物法醫學的實務應用。學術研究上,黃教授研究團隊目前致力於利用獸醫病理學建構動物死亡之常見創傷型態、發展具有動物法醫價值的新式診斷技術、建構哺乳動物毛髮資料庫應用於野外物種鑑定,為還原動物死亡的真相做出貢獻。