整合生物學專題報導03/14

講題 (Title):Uncover the mechanism controlling the beauty of the orchid flowers

演講者 (Invited Speaker):國立中興大學生物科技研究所Institute of Biotechnology, National Chung Hsing University 楊長賢Chang-Hsien Yang 副校長

撰寫者 (Editor):韓喬融、施佩妤、祁家鈺

一張含有 地板, 男人, 人員, 室內 的圖片自動產生的描述

大綱&新知

蘭花的唇瓣是特化的花瓣,結構和一般的花瓣都不一樣,同時也是讓蘭花呈現兩側對稱而非一般花朵常見的輻射對稱的主因。在幾百年前,達爾文也曾疑惑:「蘭花唇瓣如何演化出如此多樣性?」。

蘭科(Orchidaceae)目前有五個亞科,共超過28000種。關於蘭花唇瓣的演化,目前的推測是和授粉昆蟲共演化的結果,除了可以提供授粉昆蟲方便降落的平台之外,更有些蘭花演化出特殊的唇瓣型態,吸引授粉昆蟲來。例如:蜂蘭的唇瓣很像雌蜂,吸引雄蜂前來交配(但其實是來幫忙授粉)。

講者透過解析蘭花的花被密碼(Perianth code model),建構蘭花形狀和發育的基因調控機制。有了花被密碼,再透過生物技術如Virus Induced Gene Silencing(VIGS)等,進一步靜默控制唇瓣形成的基因表現,便可以使蘭花的唇瓣形狀變大,變得類似一般的花瓣,增加觀賞價值。此外亦可透過抑制其他調控蘭花花朵發育的基因表現,進而改變蘭花的花色、斑紋等特徵,創造出各種不同樣貌的蘭花。另外,透過抑制木質素(lignin)的形成,可以延緩蘭花的凋萎,延長觀賞時間,增加商品價值。