整合生物學專題報導03/21

講題:From orchid to Arabidopsis: Hubs in antiviral immunity

演講者: 臺大植微系 張立 助理教授

撰寫者: 陳奕臻(r10632003@ntu.edu.tw)、郭亮德(r11632010@ntu.edu.tw)

張立老師於國立臺灣大學取得學士及碩士學位之後,並於中央研究院繼續攻讀博士學位。研究主要以蘭花病毒感染的免疫路徑為主軸,跟大家分享目前已經發表的研究成果。

植物病毒病害往往難用藥劑根除,如何預防病害發生是防治病毒病害最有效的手段,例如:移除病媒、建立抗性品系與轉殖抗病基因。但這些方法都有其限制條件。植物本身也有防禦病毒的免疫機制,水楊酸引起的抗病毒機制以及透過RNAi使病毒基因靜默的機制,在過去這兩大路徑沒有找到彼此關聯的機制。張立老師利用virus-induced gene silencing的方式,先篩選出參與水楊酸抗病毒路徑的相關基因,再探究這些基因在抗病毒免疫路徑上所扮演的角色為何。結果在蘭花上找到Pha13和Pha21基因能同時參與此兩免疫機制,且後續在阿拉伯芥上也有找到相似功能的基因。

Pha13和Pha21為在蘭花感染病毒時,會參與植物的免疫機制,已被證實在感染病毒的植株中,Pha13及Pha21能有效降低於植株中的病毒量。這些能引起免疫反應的基因能有效降低病毒病害的感染率,並且對植物生長表現影響不大,不會因為免疫反應而使生長發育不良,能作為有效預防病毒病害的一大利器。