整合生物學專題報導03/28

講題 (Title) From the outside in : Regulation of plant imunity through actin dynamics

演講者 (Invited Speaker) :呂依儒 教授       國立台灣大學植物病理與微生物學系

撰寫者 (Editor):張維展、黃大綱

本週的整合生物學專題演講邀請到台大植物病理與微生物學系的呂依儒老師。

在台大植微系度過寶貴大學及碩士時光的呂老師和昆蟲系有無法分割的淵源,老師在演講一開始便分享了大學時期和昆蟲系同學野外採集的經驗,透過同儕間的互動更認識自己,找到未來發展的方向。「病蟲本一家」老師鼓勵著兩系的交流,除了拓展科學研究的領域和深度,人與人之間的情誼亦不會因編制上的分離而抹滅。

以植物細菌學、細胞生物學、植物免疫以及生物化學為專長的呂老師專注於研究植物細胞中的肌動蛋白(actin),其為一種在細胞內廣泛存在的蛋白質,是構成細胞骨架的重要部分,參與細胞的運動、形態變化、細胞分裂等重要細胞發育過程。呂老師將自身專長的植物免疫與細胞生物學結合,希望找到肌動蛋白是如何參與植物細胞內的免疫反應。透過植物病原細菌感染寄主,了解肌動蛋白在外來病原入侵之後的反應。細菌是否會藉由改變肌動蛋白進而影響植物防禦機制?

研究發現,肌動蛋白在植物細菌入侵之後,會釋出效應子讓肌動蛋白型態產生變化,也找到與細菌效應子結合的植物蛋白質,進一步造成病徵的改變。另外,其團隊也找出磷酸化激酶,可以透過磷酸化改變肌動蛋白的型態。此激酶也可調控氣孔開合,並且在植物免疫有重要功能。透過呂依儒老師的演講,讓我們探明植物與病原軍備競賽的其中奧秘,也期許未來與本系合作,在植物-昆蟲交互作用的研究能有豐富成果。