國立台灣大學昆蟲學系-整合生物學專題演講報導5/9

演講主題:看電影談動力

講者:臺大機械系 陽毅平 教授

專題小組:朱孝洋(r10632011)、李佳蓉(r11632012)

工程力學分為動力學及靜力學,動力學包含運動學與運動力學,又可分為剛體動力學 (Rigid body dynamics)及質點動力學(Particle dynamics)。

許多人聽到工程力學都會聯想到大量且複雜的數學&計算公式,還沒實際接觸就先感到卻步。而實際上,將觀察到的自然現象以言語描述,再轉換為數學方程式也的確是力學最直接與直觀的呈現方式。

但陽教授改以電影做為範例,以輕鬆易懂的方式藉由劇情中各種人、事、物的互動來生動地呈現不同力學類型,並以電影中外星人永動的語言、玩偶角色舉止的設計、武器動能的運作、星戰原力的正/反作用力與外星殖民中超未來的仿生機械來引領觀眾暸解看似艱澀的動力學,讓這些複雜的原理得以成為更簡單明暸的例子並融入聽眾的一般生活之中。

這樣的呈現方式也與陽教授的願景相呼應,即希望機械能與社會結合,讓研究成果進入大眾生活,幫助更多人並成為推動社會前進的引擎,而這也是目前陽教授所帶領的團隊與計畫著重的目標。

最後陽教授也呼籲,無論是方踏入研究生涯的研究生抑或是學術有成的教授,皆不應人工智能所帶來的便利性而小覷人腦的潛力。勉勵我們BI(Brain Intelegent)才是各領域最應注重的資產,也是各種力學創新運用與展現的根源,而這是AI所尚無法企及取代的。