國立台灣大學昆蟲學系-整合生物學專題演講報導5/30

講題 (Title) Mapping and assessing the conservation needs of the world's reptiles

演講者 (Invited Speaker): Shai Meiri, Ph.D. Professor, School of Zoology & Steinhardt Museum of Natural History, Tel Aviv University

撰寫者 (Editor):黃冠瑋、蕭世祥、羅薩菈

一張含有 服裝, 人員, 男人, 室內 的圖片自動產生的描述

Shai Meiri博士及其團隊的全球爬行動物分布地圖研究為我們帶來了關於爬行動物保育和生態多樣性的重要新知。透過地理資訊系統和機器學習技術,團隊建立了近12,000種爬行動物的分布地圖,填補了過去爬行動物分布研究的不足。這些地圖提供了詳細的物種分布訊息,對研究生物多樣性、生態學和演化有重要意義。

地圖不僅用於了解爬行動物分布模式,還在保育工作中發揮作用。它們幫助評估物種威脅程度,制定保育策略,並評估現有自然保護區的效果。然而,爬行動物保育仍面臨一些挑戰,如資料不完整和不確定性。研究團隊提出了自動評估模型,利用機器學習算法預測物種威脅程度,以解決這些問題。此外,研究團隊也探索了氣候變化對爬行動物的影響,開發了預測模型,考慮人類活動和保護區外的範圍。這有助於制定更具前瞻性的保育策略。

Shai Meiri博士及其團隊的研究為我們提供了更深入的了解爬行動物的分布、多樣性和保育需求。這對於保護生物多樣性、維護生態平衡以及應對氣候變化至關重要。然而,我們仍然需要努力克服資料不完整性和不確定性,以確保爬行動物的長期生存和保護。