整合生物學專題討論報導

講題 (Title) : 公民參與公共治理的新角色: 以入侵物種為例

演講者 (Invited Speaker) :劉康慧 副教授 國立臺灣大學政治學系

小編 (Editor):林育脩、黃義評

內容 & 新知

對於各國政府來說,政策的制定與執行十分重要,例如對於傳染性疾病防疫政策的成敗,往往會影響到一個政府是否會被人民信任,若防疫失敗,人民便會將責任歸咎於政府而造成對政府的不信任。然而,雖然政府制定政策容易,但實際上在執行上往往會面臨執行單位或民眾難以配合的問題,導致執行上的困難。因此,政府在政策執行上與民眾共同合作便會是在解決事情上重要的解決方式。在行政學的領域中,有個概念為共同服務(coproduction),意旨公民共同參與公共政策的制定與執行,公民同時也可以是公共服務的生產者。透過網路資源與平台,行政單位能夠更快速得知來自群眾的最新消息,也能夠更快與民眾合作進行政策的執行。

入侵性紅火蟻(Red imported fire ant, Solenopsis invicta)為臺灣地區十分嚴重的外來入侵種害蟲,此種火蟻除會危害農作物外,也會危害電器設備,再加上牠們強烈的攻擊性,更會危害到牲畜及民眾健康,因此,如何防治與控制入侵性紅火蟻便有其急迫性與重要性。為了使得紅火蟻防治能夠成功,昆蟲學者結合地理資訊學者與公共行政學者共同進行研究。首先針對臺灣民眾進行問卷調查,以知道民眾對於入侵性火蟻的了解程度與重視程度,其中,問卷調查發現臺灣民眾對於火蟻了解程度其實蠻高的,大多數民眾也十分重視火蟻防治。接著,再結合地理資訊系統的使用,我們能夠將火蟻易發生的地區與地圖結合,使得地區火蟻入侵風險能被民眾了解,讓民眾看過此風險地圖後再進行調查,發現民眾雖然可能會提高對於火蟻防治的意識,卻有可能因為誘因改變造成行動減少,並可能將責任轉移給政府身上。除了以問卷了解民眾對於紅火蟻防治的想法外,研究團隊開發火蟻防治通報APP、網站等平台使得民眾能夠更便利與及時的參與火蟻防治與監測,團隊也以舉辦講習、設計桌遊等方式,向民眾推廣火蟻防治知識與如何能夠參與,使得民眾與政府能夠確實的以共同服務的方式進行火蟻的監測與防治。

Q:關於入侵種的議題,公民要如何配合與政府該如何制訂會更好?

Q:在政府制定和宣導,常常會有萬人響應一人到場的情況,該如何避免此一狀況的發生?

Q:政府在分配防治紅火蟻時,中央和地方卻完全是不對等的情形,例如防治中心只有中央才有,地方缺少,導致各地非專業官員也不知如何是好,請問為何會有此現象發生?

Q:政府在制定政策面並不是問題,執行面往往才是問題,想請問是否有實例是制定和執行面上都成功且配合好的案例呢?

A:關於以上幾個問題都是課堂中很重要。先從公民該扮演何種角色,不論從問卷或是其他調查,我們和黃老師有辦一個公民科學論壇。首先政府面應該要有一個平台,我們應該要有多少人來參與?從群眾幕資發現,大多數民眾認為其是事情的本身和自身沒有關聯,不是去讓每一個人都成為參與活動的volunteer,而是讓和問題與切身相關的人參與其中。第二種則是,對於議題本身具有相關知識的人,我們稱為C-volunteer,而不是盡可能的讓參與人數,數百數千成長就好。相關書籍中有提到這類人我們稱為C-person,他們會有三種特性,一是專家,另一種人必須很會調解事情,第三種必須善常解說立即讓他人理解,這些專業人士實際上只要不用超過200人,有足夠經驗和知識的人就能散發效益,諾是大範圍的幾千人去做,反而達不到相比之下的效果。這也是我們要和各方面的專家合作,就是要聚集C-volunteer。關於中央與地方的政策執行,這類問題和行政學密切相關,而在地方他們常常將這些事情外包給地方廠商,地方官員有中央給的領導大綱,而地方自身去找相關的專業人員,這就是我們稱的新公共管理,這樣是最好的處立方式嗎?我們可能還是需要時間來證明及佐證,在台灣紅火蟻有在控制底下,代表這政策還是有用處。

Key words: 共同服務(coproduction)、入侵性紅火蟻(Red imported fire ant)、地理資訊系統(GIS)

花絮照片3~5 :