講題 (Title) : 從核酸疫苗談科學研究

演講者 (Invited Speaker) 賴明德 教授兼副校長  成功大學大生化所

小編 (Editor):(Name) 吳倩誼、區嘉曦、范浚維

本次演講以賴副校長的多個研究主題為綱,從癌症、動物實驗到疫苗研發,與聽眾娓娓分享研究歷程的突破與心法。

癌症藥物經由與癌症基因的特定位置結合,來調控基因並達到治療效果,成分多以蛋白質等小分子為主。但有許多致癌基因無法被結合上,曾被視為是「無藥可救」的。核酸治療法 (Nucleic Acid Therapy) 則提供其他治療的可能性,或以shRNA或siRNA使致癌基因不表現,或引起免疫反應來對抗難纏的癌細胞。在癌症疫苗的動物實驗方面,講者的研究以小鼠的膀胱癌為對象,將小鼠膀胱癌細胞MBT-2加以改造,成為會自行產生細胞激素 (cytokine) 的癌細胞疫苗MBT-2-IL-2。此疫苗能激發體內的免疫反應、抑制原本體內的癌細胞生長,且有免疫記憶性。後續更有兩大發現:MBT-2-IL-2再加上pSV-neu能有效降低腫瘤發生率、neu-cytokine fusion genes的DNA疫苗能達到最佳效果等。然而研究過程中也證實,細菌質體中帶有的微量脂多醣會降低免疫反應,因此能使體內製造最多抗體的疫苗也未必代表能有最好的治療效果。所有看到的結果都必須一步步小心求證,了解背後隱藏的各個機制再下結論,才是做科學應有的態度。

談到最近全球熱門的疫苗研發話題,講者提到各種疫苗的優勢:mRNA疫苗的優勢在於研發速度比蛋白質疫苗快上許多,而DNA疫苗的優勢在於製備、儲存方便,且成本較低。關於人類核酸廣效性抗癌療法的發展,在台灣仍有很長一段路要走。雖然核酸治療法具備諸多優點,但目前台灣仍主要發展蛋白質疫苗,對核酸療法的經驗相對稍少,而核酸療法的潛在風險(如核酸是否可能會進入人類的基因)也使研發到上市還有不小的距離。對於科學,講者也勉勵各位研究者應保持好奇心與解決問題的動力,專注、沉浸在能帶給自己心流狀態的領域上,保持興趣,才能獲得成功。

問題一:

老師您好,目前RNA的疫苗是比較有效率的,但為什麼我們國家把蛋白質的疫苗作為國家的研究項目呢?

回答:

你當然知道甚麼是最有效的,但是你要去寫一個計劃的時候必須要有相關的經驗。然而台灣仍未有成熟的RNA疫苗經驗,而且台灣廠商也未有足夠的技術把RNA或是DNA疫苗製作出來。台灣真正有經驗的就是做蛋白質疫苗,例如是人類乳頭狀瘤病毒疫苗(Human Papillomavirus,縮寫:HPV),如果台灣進行RNA疫苗的研究就需要借用新加坡的技術。並不是說我們做的東西有甚麼特別,而是已有這個技術,但同樣地在RNA疫苗全球流行的時候,我們還在第二階段臨床試驗。

問題二:

老師你好,老師剛剛有提及到DNA的疫苗因爲有未知的副作用所以難被接受。那麼如果把DNA疫苗檢測到能夠找出副作用,再將副作用處理掉,是否能解決銷售的問題?

回答:

副作用其實並非所謂的「副作用」,而是一種可能發生出問題的想像。換句話說,我曾經做過小鼠進行DNA疫苗聚合酶連鎖反應(Polymerase chain reaction,縮寫:PCR,又稱多聚酶鏈式反應),然而找不出任何的副作用。雖然如此,但仍然沒有一家廠商願意接受。因為擔心萬一出現任何副作用,需要作出巨大的賠償。甚至乎現正RNA疫苗中也有人提出過,假如RNA進入人體中,那麼我們體內剛好有細胞反轉錄酵素(Reverse Transcriptase)將它複製成DNA,將會帶來很大的影響。要記住一點,這是人類史上第一次使用信使核糖核酸(messenger RNA,縮寫:mRNA)疫苗,相隔十幾年後難以想像出發生副作用的後果。然而是在一些疫情嚴重的國家中並沒有他選。

問題三:請教一下老師在博士班實驗的一個問題。當時候你在做博士班實驗所使用的應該是傳統的桑格測序 (Sanger sequencing),當中缺失的核苷酸(Nucleotide)是典型的鹼基對(DNA base pair)還是非典型的鹼基對?那如果是非典型的鹼基對,就算做桑格測序也會是一個斷鏈,會否因此而對實驗結果作出了誤判?

回答:

我們在做完測序後是沒有錯的,它的確就是其他三個鹼基,在胸腺嘧啶(Thymine,簡稱T)的對面會放上腺嘌呤(Adenine,簡稱A)、要麼就出現鳥嘌呤(Guanine,簡稱G)或胞嘧啶(cytosine, 簡稱C),都是非常正常的鹼基配對,但當然我無法排除當中它是一個修改過的鹼基。但幸好後來我們找到了一篇論文,知道要如何去處理這個問題。提到這邊我如何想到解決的方法,其實我為了這個問題坐在書桌前面整整三個月,用了各種方法去分析如何去解決。後來有一次在家裡幫我的太太洗碗,但洗到一邊就想到有一種方式可以把鹼基對排出來,然後馬上回到實驗室嘗試便將問題解決了。這告訴同學們在家要做家事,同時也可能會有創新的想法出來。

Key words: DNA Vaccine, Nucleic Acid Therapy, Immunoreaction

花絮照片3~5 :