整合生物學專題報導

演講者:郭坤峯場長  桃園場區農業改良場

小編:韓喬融 扶尚睿

大綱& 新知

隸屬於行政院農業委員會的桃園農業改良場主要的核心任務有四,分別為一、解決區域性農作物生產問題;二、強化區域性農業環境及資源保育;三、普及區域農業之研發成果;四、接受各局署委託推動政策。其中包含六大研究主題(育種、栽培、植保、有機、農機和經營)以及四大推廣措施(示範、訓練、服務和推播),最終目的在於提升農民收入以及滿足消費者需求。近年來的研究成果包含水稻桃園3號、水稻桃園5號;蔬菜栽培的小型移植採收農機;花卉育種和介質開發;綠竹筍的無病毒種苗與回收竹板以取代蛇木板;新品種仙草產品研發;香莢蘭種苗繁殖、發酵及產品開發;適用於都會農業的智慧灌溉技術等,研究與成果非常豐富且亮眼。講者也提到,在進行各項研發的時候都需要考量到實際在田間應用的方式,再搭配低成本和高效率才能符合台灣農民的需求,方能讓研發的成果能夠真正地提供給農民,讓農民可以更有效率、更有效益地從事農作。

1.

Q:目前改良場是以國內種植還是外銷為主?

A:目前轄區內產業主要是以國內種植為主,但是香草莢想要規劃成外銷產品。香草莢在國外都是露天栽培,我們則導入設施栽培,後續青莢也掌握熟成技術,可以再更衛生安全並縮短時間的狀況下熟成。另一部分香草為耐陰性植物,可以結合太陽能發電將香草種植在光電板下,目前評估可行,政策端與測試營運也還在進行。

2.

Q:目前農民在銷售部分改良場也有輔導嗎?

A:銷售的部分改良場比較少做,但還是有做過相關平台,只是政府單位在做這些平台時,金流會是一個問題,另一個問題是平台長期的維護問題,因此改良場主要將平台建立以及測試後,最後還是要回歸市場端去營運,重點是研發成果要被使用。

3.

Q:改良場幫農民做檢測後,農民看得懂檢測報告嗎?以及目前是否有夠多的年輕人正在加入這個產業?

A:其實現在有非常多青農正在加入,檢驗報告青農絕對看得懂,老一輩可能會有這樣的問題,所以才會有諮詢的服務,另外報告內容也盡量簡單。

4.

Q:改良場資源有限,要如何取捨哪些作物要改良哪些暫時不需要?

A:我首先會去看轄區內的研發能量在哪裡,第二個是轄區內農民的需求,第三個是息區內人口的需求,慢慢去做決定。過程中也會不斷以照場內人員的研發能力與研發環境去調整。可以從很多方面去看後再做決定,但做了決定後很重要的是要追蹤下去再去做調整。

Key words: Agricultural Research, Agricultural Extension, Taoyuan District