講題:多效多宿主域桿狀病毒表現載體之開發與應用

演講者:中原大學生物科技學系吳宗遠教授

小編:蔡沐慈、林芳伶

桿狀病毒因其對於昆蟲宿主的專一性,最早用於發展生物性農藥,自1980年代開始進入生物技術領域,以昆蟲細胞和桿狀病毒進行重組蛋白的生產,包含疫苗的開發應用以及基因治療。因BEVS系統由真核細胞所表現,在蛋白層級的修飾上與我們更為接近,因此其所生產的疫苗也將更具發展潛力。吳老師實驗室以Internal ribosome entry site (IRES) 方法發展multi-cistronic vectors,特性是只需要一個promoter就可以生成多個蛋白質,再搭配上螢光基因即可篩選出成功的多效表現載體。接著以此載體 (MultiBac) 進行疫苗的開發應用,其原理為生產virus-like particle (VLP),為一種具有病毒結構卻不含病毒遺傳物質的分子,將其打入動物體後能引發宿主的免疫作用而產生具保護性的抗體,免於疾病的感染。吳老師團隊目前正用此方法開發豬流行性下痢病毒之新型疫苗及建置高效中和抗體分析系統,期能使豬隻產生IgA以及IgG抗體,目前初步成果已能使接種豬隻抵禦病毒的感染,將進行後續之田間試驗。同時吳老師團隊也在進行多域宿主病毒之開發研究,因桿狀病毒的高度宿主專一性,使其在廣效性殺蟲劑的開發上受阻。為了解決此困難,吳老師團隊歷經反覆的共感染實驗,目前已篩選出能夠同時感染秋行軍蟲、豆莢螟以及家蠶細胞株的桿狀病毒 (A-B-M bac)。並利用NGS進行全基因體解序,分析該病毒所夾帶的基因資訊,期未來能解開對於跨物種感染的分子機制,有助於基礎的病毒學研究,以及應用於廣效性農藥的生產研發。

Key words : 昆蟲桿狀病毒、多效性疫苗開發、多宿主域病毒研究