國立臺灣大學昆蟲學系-整合生物學專題演講報導 10/11

國立臺灣大學昆蟲學系-整合生物學專題演講報導

講題 (Title):新穎抗菌胜肽之多元宿主防禦功能探索

演講者 陳威戎 教授       國立宜蘭大學生物技術與動物科學系

撰寫者:楊凱文

Art editor Img

目前部分細菌對多種抗生素具有抗性,需找尋替代的藥劑以對抗細菌。抗菌胜肽為一群帶有正電荷且具有親水端和疏水端的多肽,這種特性使抗菌胜肽能接近表面帶負電荷的細菌並以疏水端與細菌脂質膜結合,擾亂細菌膜的穩定性,抗菌胜肽的廣泛分布及抗菌功能具有潛力來替代抗生素的使用。陳老師在研究中發現抗菌胜肽能與感染豬隻的沙門氏桿菌細菌體表的蛋白結合,鑑定出能與抗菌肽結合的細菌體表蛋白;近年來發現抗菌胜肽不只能附著於細菌表面,還能進入細菌體內並與菌體內的蛋白結合,未來將會研究與細菌體內蛋白結合對細菌蛋白產生的影響。陳老師在抗菌胜肽於抗癌的應用上也有所成就,在研究中發現抗菌胜肽能與癌細胞結合並誘導細胞凋亡;去除細胞表面特定醣基後對於癌細胞的生長會有所影響,也發現抗菌胜肽能與化療藥物共同應用並抑制癌細胞發展。陳老師的研究將能貢獻於農漁牧和醫療產業上,另外也提到細菌也發展出各種機制來對抗抗菌胜肽。